МАОУ "СОШ №43"
город Сыктывкар, Республика Коми
  • Дорожная безопасность

    Любое транспортное средство является источником повышенной опасности.

    Право на управление мопедами предоставляется лицам достигшим 16 лет и имеющим водительское удостоверение при условии сдачи соответствующего экзамена, который проводится сотрудниками ГИБДД. Несовершеннолетним граждане достигшие 16 лет, могут быть выданы водительские удостоверения категории "М" и "А1".

         Садясь за руль транспортного средства, не имея права управления и навыков вождения, под угрозой оказывается не только жизнь водителя, но и жизнь окружающих людей, водителей иных транспортных средств, пешеходов.

         Убедительно просим родителей несовершеннолетних, в чьих семьях имеются скутеры и мопеды, приобретённые родителями для собственного пользования, не допускать свободного доступа к данным транспортным средствам детей, не достигших 16 лет и не имеющих права на управление транспортными средствами соответствующей категории, во избежание совершения дорожно-транспортных происшествий.

         Также информируем о том, что питбайк или кроссовый мотоцикл является спортивным инвентарём. Поэтому ездить по дорогам общего пользования ЗАПРЕЩЕНО! Выезд на дорогу общего пользования, особенно в тёмное время суток, может быть опасным как для водителей питбайка, так и для других участников дорожного движения (большинство питбайков не оснащены фонарями, зеркалами заднего вида и указателями поворота).

    Памятки дорожной безопасности:

    Пассивные средства защиты пешехода, пассажира, водителя (ПЕРЕЙТИ)

    Факторы, отвлекающие внимание при переходе дороги (ПЕРЕЙТИ)

    Водители, двигайтесь #НАВСТРЕЧУБЕЗОПАСНОСТИ! (ПЕРЕЙТИ)

    Родители, двигайтесь #НАВСТРЕЧУБЕЗОПАСНОСТИ! (ПЕРЕЙТИ)

    Правила поведения на железной дороге (ПЕРЕЙТИ)

    Анализы ДТП:

    Дифференцированный анализ ДДТТ за январь-февраль 2025 года (ПЕРЕЙТИ)

    Видеоролики:

    Для учащихся начальных классов (ПЕРЕЙТИ)

    Для учащихся основного звена (ПЕРЕЙТИ) 

    Для родителей (законных представителей) (ПЕРЕЙТИ)

    ПДД управление самокатами и электросамокатов (ПЕРЕЙТИ)

    Профилактический ролик (УТ МВД России по СЗФО) (ПЕРЕЙТИ)

    Профилактический ролик (ПЕРЕЙТИ)

    Спешка. Родители - главный пример

    Видеообращение сотрудников по пропаганде БДД отдела Госавтоинспекции УМВД России по г. Сыктывкару

    _____________________________________________________________________________________________________________

    Правила безопасности при езде на велосипеде

        Велосипеды становятся все более популярным транспортным средством. Но выезжая на дорогу, велосипедистам нужно быть готовыми к возможным опасностям, которые могут встретиться на пути. Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию на дороге и не стать участником ДТП, нужно соблюдать несложные правила:

        - всегда надевайте шлем при езде на велосипеде. Использование шлема защитит вас от травм головы. Шлем должен соответствовать стандартам безопасности и подходить по размеру;

         - рекомендуется надевать защитные очки и специальную велоодежду с отражающими полосками или ярких цветов – это сделает вас более заметным на дороге;

         - не слушайте плеер или радиоприёмник через наушники во время езды. Это отвлекает вас от происходящего на дороге, что может быть очень опасно. 

         - так как вы являетесь участником движения, управляющим транспортным средством, выполняйте все требования правил дорожного движения.     Контролируйте вашу скорость движения: она должна зависеть от состояния дороги и опыта велосипедиста;

         - правильно подавайте сигналы рукой при повороте, торможении и остановке. Вытянутая налево левая рука означает поворот налево, согнутая в локте вверх левая рука означает поворот направо, опущенная вниз левая рука означает остановку; 

         - держитесь правой стороны дороги, никогда не пользуйтесь полосой встречного движения; 

         - всегда внимательно следите за дорогой: рытвины, решётки водостока, мягкие и глубокие обочины могут стать причиной аварий и, как следствие, травм. Преодолевать железнодорожное полотно или решётки водостока нужно осторожно, направляя велосипед под углом 90°. Если нет уверенности в состоянии дороги, лучше преодолейте препятствие или такой участок дороги спешившись;

         - не следует ездить, не придерживая руль руками. Лучше использовать грипсы (ручки на руле), которые помогут предотвратить потерю управления велосипедом даже при малейших неровностях дорог;

         - следует избегать использования предметов, свободно свисающих с руля. Они могут попасть в спицы или спровоцировать непрогнозируемый поворот руля;

         - несколько велосипедистов должны двигаться в колонну по одному;

         Даже соблюдая правила движения, будьте предельно внимательны, так как не все участники дорожного движения обладают большим опытом и хорошо знают правила движения велосипедов.

    Уважаемые участники образовательных отношений!

    Приближается период летних каникул. В связи с этим рекомендуем вам посмотреть видеоролики по пдд (ПЕРЕЙТИ)

    Уважаемые участники образовательных отношений (учащиеся, родители, педагоги)!

    Наступает весна, у большинства детей уже игривое настроение, но это не повод игнорировать соблюдение правил дорожного движения. В связи с этим актуализируем информацию о состоянии аварийности на территории г. Сыктывкара с участием несовершеннолетних за январь-февраль 2023 года.

    ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ

    Важно, чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения.

    - Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом.

    - Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать — ребёнок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.

    - Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.

    - Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный переход».

    - Из автобуса, такси выходите первыми. В противном случае ребёнок может упасть или побежать на проезжую часть дороги.

     

    ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ

    - Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.

    - Не выходите с ребёнком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.

    - Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы.

     

    Будь заметным!

    В темноте легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы - кажутся далекими, а далекие - близкими. Очень важно, чтобы на одежде были световозвращающие элементы. Свет фар, попавших на них, тут же «вернется» к водителю, и он заметит пешехода. Применение световозвращающих приспособлений снижает тяжесть последствий ДТП на 70%.

     

    «Делай как я»!

    Привлекайте ребёнка к участию в ваших наблюдениях за обстановкой на дороге: показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.

    - Не выходите с ребёнком из-за машины, кустов, не осмотрев предварительно дороги, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети её повторяли.

    - Не разрешайте детям играть вблизи дорог и на проезжей части улицы

    Уважаемые учащиеся и их родители (законные представители)! Вот и наступила очаровательная пора, выпал первый снег и образовался гололед! В связи с этим напоминаем Вам основные правила дорожной безопасности.


    1) Главное правило поведения на дороге в осеннее - зимний период — удвоенное внимание и повышенная осторожность!
    2) Учитывайте, что ситуация изменилась и, не рассчитывайте на реакцию водителя. Соблюдайте меры осторожности – не перебегайте дорогу, провоцируя резкое торможение.
    3) Не надейтесь, что водитель вас гарантированно видит, и лучше пропустить транспорт, либо точно убедиться в эффективном торможении и остановке.
    4) Обязательно используйте светоотражающие элементы на одежде, сумке, зонтике, велосипеде и т.д.
    5) При наличии капюшона, зонтика заранее освободить себе поле зрения слева и справа, находясь еще на обочине.
    Чтобы не попадать в ДТП и не рисковать жизнью и здоровьем (своим и окружающих), правильно выбирай манеру поведения на дороге в зависимости от погодных условий, распознавая потенциальную опасность заранее.
    __________________________________________________________________________________________________________________________________________________
     
    «О необходимости ношения фликеров в темное время суток»
    С наступлением зимнего периода значительно уменьшается световой день, и снова становится актуальным использование пешеходами светоотражающих элементов.
    Для реагирования автомобилистов важное значение имеют погодные условия. Поэтому каждый пешеход в тёмное время суток должен быть обозначен фликерами независимо от того, двигается он по краю проезжей части за городом или в городской черте. И взрослый, и ребенок должен понимать: «Это необходимо для меня и моей безопасности!»
    Фликеры можно носить на головных уборах, одежде, на цепочке, наклеивать или привязывать к сумочке и портфелю, крепить на велосипеде, роликах, коляске.
    Одной из причин дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещенности, является плохая видимость пешехода.
    Действенным способом защиты пешеходов, особенно в темное время суток, становится ношение специальных светоотражающих элементов на одежде. Светоотражатели или фликеры – специальные устройства, которые ярко светятся в темное время суток в свете фар автомобилей и являются единственным средством, увеличивающим контраст фигуры человека по сравнению с окружающей средой.
    Считается, что человек на дороге должен быть виден на расстоянии не менее 200 м. Эта величина определяется многими факторами: скорость реакции водителя, индивидуальные особенности восприятия, технические параметры автомобиля, влияющие на длину тормозного пути, и пр.
    Обозначение силуэта человека на расстоянии дает возможность водителю вовремя среагировать и затормозить. Водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего фликеры, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходом без фликеров. При движении с ближним светом расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а при движении с дальним светом расстояние увеличивается до 400 метров.
    Таким образом, светоотражатели способствуют предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике