МАОУ "СОШ №43"
город Сыктывкар, Республика Коми
  • Здоровьесбережение

    Уважаемые родители (законные представители), учителя и ученики!

    Началась весна, время, когда от спячки просыпается все живое. Вместе с тем, в весенний период активность возрастает у разных биологических организмов паразитирующего действия, в том числе у разных кишечных инфекций.Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

    Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

         Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных): дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

    Профилактика острых кишечных инфекций.

    Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости. Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

    Основные меры личной профилактики:

    • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
    • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
    • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
    • Выбирать безопасные продукты
    • Следить за сроками годности продуктов
    • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой
    • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
    • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
    • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
    • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
    • Содержать кухню в чистоте
    • Не скапливать мусор 
    • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
    • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

    Уважаемые родители (законные представители), учителя и ученики!

    Начался осенне-зимний период, время, когда засыпает всё живое. Этот период времени года характеризуется очень резкими скачками температуры. Также в это время начинаются вспышки гриппа и ОРВИ. Предлагаем Вам повторить основные правила профилактики вирусных заболеваний.

    Меры профилактики:

    1. Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
    2. После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
    3. Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу.
    4. Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
    5. Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
    6. Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
    7. Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
    8. Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
    9. Чаще проветривать помещения.
    10. Не пользоваться общими полотенцами.


    Если Вы заболели, что делать для того, чтобы не заразить окружающих?

    1. Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
    2. Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
    3. При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.
    4. Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
    5. Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
    6. Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie